2005年 03月 12日
雑草を食べる |
今日は山仲間のMさんと紀泉山地の西の端の低山、四国山と高森山へ。
Mさんが買った野草の料理法の本を実践すべく芽吹いたばかりの野草探しに。
採取した新芽はツユクサ、ハルジオン、ウラジロ、ハコベ、ノアザミ、ツワブキ、カラスノエンドウの7種類。
帰ってきてMさんが「料理法」に従ってあくを抜いたりおひたしやてんぷらにして酒盛りでした。
ウラジロの芽を除いて、そのほかのものは結構美味しくて、ちょっと病み付きになりそう。
嫁さんに話したら、鶏みたいだと言って聞きません♭。
その内、ハコベのおひたしです。
ハコベのおひたし@2005.3.12
そのほかの料理はこちらをご覧下さい。
Mさんが買った野草の料理法の本を実践すべく芽吹いたばかりの野草探しに。
採取した新芽はツユクサ、ハルジオン、ウラジロ、ハコベ、ノアザミ、ツワブキ、カラスノエンドウの7種類。
帰ってきてMさんが「料理法」に従ってあくを抜いたりおひたしやてんぷらにして酒盛りでした。
ウラジロの芽を除いて、そのほかのものは結構美味しくて、ちょっと病み付きになりそう。
嫁さんに話したら、鶏みたいだと言って聞きません♭。
その内、ハコベのおひたしです。
そのほかの料理はこちらをご覧下さい。
by mogutre
| 2005-03-12 23:09
| その他