2006年 02月 02日
沖縄そばとおみやげ |
今日は食べ物とお土産の話です。
平久保崎の側に小高い丘があります。
何とかと何とかでは無いですが、高いところから岬を見おろしたくて登ってみました。
ここからのエメラルド色の海と白い灯台の眺めはなかなかのものです。
さんご礁の境には白波がたっています。
頂には素朴でとっても感じの良い地元の青年が登っていました。
石垣の街に住んでいると言うことですが、ここまではあまり来ないとの事。
その青年に沖縄そばの美味しい店を教えてもらいました。
平久保半島の中ほどの明石集落の公民館横にある「明石食堂(あかいししょくどう) 」です。
その食堂の前の空き地には我々と同じようなレンタカーが2台ほど止まっていました。
ハイシーズンには行列が出来るほどの人気の食堂らしいです。
そこで、ソーキそばを注文しました。
「ソーキ」とは豚の軟骨を煮込んで柔らかくしたものでこれがまたメチャうま。
沖縄そばの上にこのソーキがたっぷりのっています。
これに「こーれーぐーす」をかけて食べると美味しいよとのお店の人の進めに従ってちょっとおそばにたらしてみると、ピリッとした辛さがあって味を引き締め、なかなかのものです。
おみやげはこの「こーれーぐーす」と「泡盛」にきまりです。
●こーれーぐーす
沖縄の唐辛子「島唐辛子」を泡盛に漬け込んで作ります。 沖縄そば屋さんには必ずと言っていいほど備えてあります。
漢字では「高麗胡椒」と書きます。
平久保崎の側に小高い丘があります。
何とかと何とかでは無いですが、高いところから岬を見おろしたくて登ってみました。
ここからのエメラルド色の海と白い灯台の眺めはなかなかのものです。
さんご礁の境には白波がたっています。
頂には素朴でとっても感じの良い地元の青年が登っていました。
石垣の街に住んでいると言うことですが、ここまではあまり来ないとの事。
その青年に沖縄そばの美味しい店を教えてもらいました。
平久保半島の中ほどの明石集落の公民館横にある「明石食堂(あかいししょくどう) 」です。
その食堂の前の空き地には我々と同じようなレンタカーが2台ほど止まっていました。
ハイシーズンには行列が出来るほどの人気の食堂らしいです。
そこで、ソーキそばを注文しました。
「ソーキ」とは豚の軟骨を煮込んで柔らかくしたものでこれがまたメチャうま。
沖縄そばの上にこのソーキがたっぷりのっています。
これに「こーれーぐーす」をかけて食べると美味しいよとのお店の人の進めに従ってちょっとおそばにたらしてみると、ピリッとした辛さがあって味を引き締め、なかなかのものです。
おみやげはこの「こーれーぐーす」と「泡盛」にきまりです。
●こーれーぐーす
沖縄の唐辛子「島唐辛子」を泡盛に漬け込んで作ります。 沖縄そば屋さんには必ずと言っていいほど備えてあります。
漢字では「高麗胡椒」と書きます。
by mogutre
| 2006-02-02 17:07
| 旅